cikrk.jpg bann1.jpg bann2.jpg bann5.jpg bann7.jpg bann6.jpg st_vib.png

«Не только результаты, но и ход выборов должен отвечать критериям прозрачности, понятности и равенства»

22 июнь 2017

Grishina-22-06.jpg

Секретарь ЦИК России Майя Гришина провела встречу с членами ЦИК Карелии и представителями региональных отделений политических партий.

В Карелии с рабочим визитом 22 и 23 июня находятся Секретарь ЦИК России Майя Гришина и Заместитель руководителя Аппарата ЦИК России Людмила Демьянченко.

Первым мероприятием в плотном графике гостей стала встреча в карельском Центризбиркоме с членами избирательной комиссии и представителями региональных отделений политических партий.

По словам Секретаря ЦИК России, эта командировка в Карелию была запланирована еще в прошлом году. Тогда предполагалось, что основное внимание будет уделено вопросам документационного обеспечения избирательного процесса, поскольку, как отметила Майя Гришина, "документация – это фиксация юридических фактов, фиксация волеизъявления". Но недавно принятые Госдумой поправки в законодательство внесли свои коррективы в эти планы. Главной целью поездки представителей ЦИК России стало "оказание методической помощи" Центральной избирательной комиссии РК при подготовке к выборам Главы Карелии, которые пройдут 10 сентября 2017 года впервые за 15 лет.

Карельскому избиркому предстоит провести большую подготовительную работу, для того чтобы избиратели при необходимости смогли воспользоваться правом голосования по месту нахождения. Это новшество пришло на смену открепительным удостоверениям и досрочному голосованию и позволит жителям Карелии, которые в день выборов будут находиться в другом населенном пункте республики, там же и проголосовать. Главное, чтобы избиратель заблаговременно подал заявление. Обрабатывать такие заявления избирательные комиссии должны будут научиться в самое ближайшее время.

"Наша задача – путем новых подходов привлечь избирателя, предоставить ему возможность прийти на выборы, - отметила Людмила Демьяненко. – Есть летучая фраза: плохую власть выбирают хорошие избиратели, которые не ходят на выборы. Наша задача – чтобы избиратели пришли на выборы". 

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин рассказал, что в Карелии уже начата работа по организации голосования по месту нахождения. Есть идеи относительно мест размещения пунктов приема заявлений от граждан, ведутся переговоры с Многофункциональным центром, через который также можно будет уведомить избирательную комиссию об отсутствии по месту прописки в день голосования. Алексей Бахилин упомянул о возникших технических моментах, связанных с прохождением заявлений через МФЦ, но заверил, что это "единственная сложность" и есть варианты решения этой проблемы.

"Все остальное у нас готово. Готов алгоритм действий: как будем получать эти заявления от МФЦ, от граждан. В основном мы планируем при территориальных комиссиях организовать пункты приема заявлений, в Петрозаводске несколько пунктов будут находиться на территории города для удобства граждан", - сказал он.

Говоря об изменениях в законодательстве, Людмила Демьянченко также сообщила о норме, направленной на повышение доступности голосования для инвалидов. Пенсионный фонд теперь дважды в год будет предоставлять избиркомам свежие данные об избирателях с инвалидностью – не "пустую цифру", а более полную информацию, чтобы члены комиссии понимали, "где требуется особый подход".  

"Просим обратить на это особое внимание", - призвала она членов ЦИК Карелии.

А Майя Гришина упомянула об использовании QR-кодирования для передачи данных об итогах голосования. К слову, в Карелии это нововведение уже было опробовано – на муниципальных выборах 14 мая 2017 года.

"Мы не обязаны тогда были этого делать, но прекрасно понимали, что за этим стоит будущее", - отметил Алексей Бахилин.

Трудностей с применением QR-кода, по его словам, ни у кого из членов комиссий не возникло, система сработала идеально. Однако недостаточное оснащение компьютерами избирательных участков в республике пока не позволяет применять эту технологию повсеместно.

Участники встречи, в том числе представители партий, положительно отнеслись к изменениям в избирательном законодательстве. И воспользовавшись возможностью общения с представителями ЦИК России напрямую, затронули другие темы.

В частности, ограниченность доступа к освещению деятельности политических партий в государственных СМИ, в силу соблюдения гарантий равенства парламентских партий. Майя Гришина заверила представителей партий, что услышала претензии, и напомнила о необходимости соблюдения баланса в освещении деятельности партий. Секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что необходимо  придавать значение тому, чтобы не только результаты, но и ход выборов отвечал критериям прозрачности, понятности и равенства.

 

 


Новости

Молодежная избирательная комиссия Республики Карелия

Фотогалерея