cikrk.jpg bann1.jpg bann2.jpg bann5.jpg bann7.jpg bann6.jpg st_vib.png

Глава ЦИК РК принял участие в экспертном совете на тему предстоящих выборов Главы Карелии

13 июль 2017

Bahilin-AE-2017.jpg

В Петрозаводске 13 июля состоялся семинар, посвященный выборам Главы Карелии 10 сентября 2017 года.

За круглым столом собрались политологи, журналисты, представители политический партий, депутаты. На приглашение поучаствовать в семинаре откликнулся и Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Алексей Бахилин.

Разговор продолжался три часа. Эксперты обсудили политическую ситуацию в регионе, поделились своими прогнозами относительно результатов кампании и поговорили об актуальных проблемах, связанных с прохождением кандидатами "муниципального фильтра", угрозой низкой явки избирателей и др.

Обсуждение получилось живым, эмоциональным. Алексей Бахилин в завершение мероприятия отметил, что ему было интересно услышать разные мнения, в том – числе критические.  

"Наша основная задача – обеспечение сохранности государства. Это, может быть громко сказано, но это действительно так, это единственный критерий, по которому мы работаем. Поэтому важно обсуждать эти вопросы, подчас нелицеприятные суждения", - отметил глава Центризбиркома.

К слову, практически все выступавшие положительно оценили работу республиканской ЦИК. Так, политолог Глеб Яровой отметил ее "нейтралитет, в хорошем смысле этого слова", а депутат Законодательного Собрания Валерий Шоттуев предположил, что в Карелии едва ли не "самая порядочная" избирательная комиссия.

По словам Алексея Бахилина, в 2015-2016 гг. в нашей республике шел процесс формирования территориальных комиссий, и "ни один председатель, заместитель или секретарь" не был назначен без личного участия главы ЦИК Карелии.

"Все комиссии находятся в абсолютной вертикали избирательной системы. Это плюс избирательной системы нашей республики", - сказал он.

При этом Бахилин отметил, что нет предела совершенству и комиссия открыта для наблюдателей.

"С точки зрения наблюдения, мы всегда только "за", нам нечего скрывать, - сказал он. - Мы за то, чтобы было наблюдение, потому что это дисциплинирует комиссии".   


Новости

Молодежная избирательная комиссия Республики Карелия

Фотогалерея